Новые коды ОКВЭД-2
13.07.2016

   
   С 11 июля 2016 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются новые коды ОКВЭД. Приказ ФНС России об изменении кодов от 25 мая 2016 года № ММВ-7-14/333@ вступил в силу 28 июня 2016 года.
    До 11 июля при указании видов экономической деятельности в заявлениях на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей использовался ОКВЭД КДЕС Ред. 1.
    После 11 июля необходимо указывать коды из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2).

    Приведение сведений о видах экономической деятельности ЮЛ и ИП, внесенных в ЕГРЮЛ и ЕГРИП до 11 июля 2016 года, в соответствие с ОКВЭД КДЕС Ред. 2 пройдет автоматически с учетом переходных ключей между ОКВЭД КДЕС Ред. 1 и ОКВЭД 2 КДЕС Ред. 2, разработанных Министерством экономического развития Российской Федерации. На практике по этому поводу пока очень много вопросов.
    На сегодняшний день 14 июля 2016 года ОКВЭД в ЕГРЮЛ автоматически не изменились. Ходят слухи, что это будет происходить постепенно.
   
    Проблема заключается не только в том, что не произошло обещанной автоматической конвертации в новые коды и нет информации о том, когда это произойдет, а в непредсказуемом результате данной конвертации. Невозможно уверенно утверждать, какой именно код появится в ЕГРЮЛ после конвертации, т.к. возможны варианты, поскольку некоторые коды не имеют однозначного аналога в новом классификаторе. Не зная алгоритма конвертации сложно угадать, какой код появится в результате.
    Например:
- код 01.23 - в старом это "Разведение свиней", а в новом по этому же коду - "Выращивание цитрусовых культур";
- код 12.00 - в старом - "Добыча урановой и ториевой руд", в новом - "Производство табачных изделий";
- код 13.20.2 - в старом - "Добыча и обогащение никелевой и кобальтовой руд", в новом - "Производство хлопчатобумажных тканей";
- код 15.12 - в старом -"Производство мяса сельскохозяйственной птицы и кроликов", в новом - "Производство чемоданов, дамских сумок и аналогичных изделий из кожи и других материалов"и т.д.

   Предполагаем, что алгоритм конвертации будет примерно следующий: вместо одного дополнительного кода по старому классификатору - будет несколько дополнительных кодов по новому классификатору; с основным (если в таблице перекодировки для него несколько новых кодов): тот из новых кодов, который имеет более широкую область применения - будет основным, а остальные добавятся как дополнительные. То есть в любом случае, если одному старому коду соответствует несколько новых - все эти новые коды при конвертации появятся в выписках.

   В любом случае, рекомендуем Вам, когда получите информацию о перекодировке кодов Вашей организации, посмотреть все ли устраивает в новых кодах.

   Как быть, если автоматическая перекодировка еще не прошла, а необходимо добавить новые коды или исключить старые. Программное обеспечение на сегодняшний день уже не позволяет использовать старый классификатор ОКВЭД, поэтому исключить старые коды (т.е. коды, автоматическая перекодировка которых не прошла) невозможно. Поэтому до момента появления новых кодов в ЕГРЮЛ невозможно изменить коды вообще. Что же делать? На наш взгляд выход один, ждать.
   
   Ситуация стандартная: хотели, как лучше, получилось, как всегда!

   Новую версию Классификатора ОКВЭД 2 (ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) вы можете скачать на нашем сайте в разделе Изменение видов деятельности (смена ОКВЭД).




 


вернуться

(495)665-00-90, 672-72-89(71), моб.+7(985)766-43-16